武汉植物园自然课堂:“花儿的媒人”

时间:2019-05-07 17:02:31  来源:武汉植物园  作者:科普开放部

        春光明媚,百花盛开,谁在为这些花儿授粉呢?是蜜蜂吗,是蝴蝶吗,还是苍蝇,或许是美丽可爱的鸟儿?不同的花有不同的媒人帮助授粉,谁才是它真正的媒人呢? 美好的4月,武汉植物园自然课堂迎来了亲子家庭到自然里去探究花儿的授粉秘密。认识花儿的结构,了解花儿授粉的经过,观察花儿授粉的结果。 

  本次自然课堂由李俊皞老师主讲,魏妮娜老师助教,通过室内知识讲解,让孩子们了解花儿授粉原理及花儿的结构;通过显微镜观察,让孩子们看到花粉有趣的微观样子;通过户外探究观察,解剖花儿的结构,让孩子们了解了植物传粉的各种方式;通过分享讲述,让孩子们对小蜜蜂、蝴蝶、苍蝇为植物传粉经过认识。在武汉植物园园内孩子们还认识了荷包牡丹、蝴蝶戏珠花、杜鹃、皱皮木瓜、罂粟等植物。 

  武汉植物园自然课堂着重培养孩子们的观察能力和逻辑思维能力,课堂吸引孩子们走进自然乐享自然,学到自然科学知识。同时,也让家长在参与课程的过程中了解孩子的想法,学会与孩子快乐沟通,促进了亲子关系的和谐。

室内讲解

显微镜观察

户外观察

合影