美国威斯康星大学郭劳动教授做客武汉植物园学术讲座

时间:2019-05-01 17:35:23  来源:武汉植物园  作者:马琳

   426日上午,美国威斯康星大学密尔沃基校区淡水科学学院郭劳动教授应邀到中国科学院武汉植物园进行学术交流,做了题为“Changing carbon cycle in Lake Michigan induced by invasive quagga mussels (条纹贻贝引发密歇根湖碳循环变化)”的学术报告。讲坛由武汉植物园湿地生态学科组刘文治研究员主持,30余名科研人员和研究生参加会议。 

  郭劳动教授首先回顾自己在美国近30多年的学习和生活的经历,详细梳理了近年来着重研究的课题方向,包括利用放射性元素示踪水体中碳、氮和磷的生物地球化学循环,天然有机物对水体中重金属和纳米颗粒的迁移转化和毒性的影响,石油的泄露和迁移转化等。这些研究中还引入了一种新的分析方法Flow field-flow fractionation (FIFFF),可进行荧光扫描,分析研究对象中的不同成分,使得结果更为直观有力。最后,郭教授针对在Michigan Lake 出现的新的入侵种 Quagga mussels 进行重点解析。通过对Quagga mussels的野外监测和实验室试验,揭示了新的入侵种的生活习性,生物量的变化,对Michigan Lake整个生物链和食物网的影响,以及最终对河流碳循环和全球气候变化的影响机制。丰富的报告内容引发与会人员的广泛兴趣,大家就感兴趣的问题与郭教授展开了热烈的交流和讨论.

   郭劳动2007年被聘为长江学者讲座教授,2016年被聘为中国科学院海外评审专家,现任美国国家科学基金委、美国宇航局(NASA)和瑞典科学委员会的基金评审小组成员。郭教授ESTWater ResearchGBCGCAEPSL等地球和环境科学权威期刊上发表论文180余篇,被引用9000余次,谷歌学术H指数53。现担任多个期刊(包括Frontiers in Environmental Science, Scientific Reports, Water, Journal of Marine Science and Engineering)的论文评阅人 

郭教授做讲座

与学生交流互动