看脚识鸟趣味多 40位长江日报小记者在武汉植物园上了堂观鸟自然课

时间:2019-04-22 10:22:41  来源:武汉植物园  作者:科普开放部

      4月13日,40名长江日报生态小记者走进武汉植物园,在明媚春光中参加“看脚识鸟”自然课堂,探秘鸟儿的奇趣世界。 

  上午9时,生态小记者准时来到武汉植物园。在科普教室里,武汉科学家科普团优秀团员、高级园艺师李俊皞给他们上了一堂鸟类科普课。鸟儿有很多有趣的行为,“当人进入灰喜鹊的领地,它会用翅膀拍打人的肩膀,驱赶入侵者。”李俊皞为生态小记者介绍了不少鸟类的生活习性。游禽、猛禽、涉禽、攀禽、走禽,不看其他部位,如何通过鸟儿的脚来判断他们的类别?在课堂中,李俊皞带领小记者用看脚辨鸟的独特视角来观察鸟类,为小记者认识鸟类提供了新的方法。 

  随后,在李老师的带领下,小记者们分成5组,在不同区域内拿着望远镜观鸟识鸟。“不要大声说话,注意聆听鸟的叫声,先用眼睛找到鸟的身影,再用望远镜去找,仔细观察小鸟的特点。”在李老师的提醒下,小记者们凝神静气,认真地借助望远镜寻找鸟儿的踪迹。“看,前面那棵树上有一只灰喜鹊,蓝色的羽毛好漂亮啊。”“嘘,小声点,那边草地上有一只珠颈斑鸠在散步,脖子上那串白色斑点好像妈妈戴的项链。”孩子们看到了活泼的黑脸噪鶥、美丽的戴胜、帅气的斑鸠、大个子的喜鹊,还有湖中游泳的黑水鸡,林间掠过的乌鸫……来自武汉市旭光学校“校园记者站”的七年级学生马子航仔细记下他看到的7种鸟类,李老师说,植物园里的鸟类有62种之多。 

  4月是爱鸟周,听鸟儿歌唱,看鸟儿觅食,探寻鸟儿的春季生活,到武汉植物园,在乐享自然的同时还能看到屠夫鸟、戴胜、松鸭等62种鸟类。童眼观自然,趣味看世界,“看脚识鸟”自然课堂以轻松有趣的方式带领孩子进入有趣的鸟类世界,不仅让孩子增长了鸟类知识,还让孩子对大自然多了一份热爱和敬畏。