微生物菌毒种资源与应用中心研究生党支部举办“实验技术讲座”

时间:2018-12-25 09:43:39  来源:武汉病毒所  作者:教育处

 

近日,由研究生党总支主办,微生物菌毒种资源与应用中心研究生党支部承办的“实验技术讲座”于一号会议室开讲。讲座邀请了分析测试中心的高级工程师高丁老师和分子病毒学及生物工程技术学科组的副研究员宁云佳老师,主题围绕研究生平时关注的生物显微成像和细胞培养进行,讲座由本中心研究生党支部支部书记耿佩玲主持,面向全所研究生开展。
会上首先高丁老师从显微镜的发展历史,显微成像的基本概念,荧光显微镜的成像原理,透射电镜的成像经验,生物样品制备、成像观察及数据保存和处理过程中的注意事项等全方位、生动形象的为大家详细介绍了生物显微成像的原理和技术,让大家了解到拍出一张漂亮的可以用于发表的显微照片除了要根据自己的实验目的选择合适的显微镜,同时了解背后的原理,进行相关文献的查阅也及其重要。最后高老师还向大家介绍了分测中心的设备体系和相关技术杂志方便大家借鉴和使用,同时展示了极其漂亮的生物成像的照片,带领大家进入色彩绚烂、精细复杂的微观世界。
宁云佳老师以“细胞培养的文化”为主题给大家带来第二场学术的饕餮盛宴。看似常见的主题,却从基础的细胞培养的概念、对象、基本条件,包括传代、冻存、复苏的细胞培养的基本实验操作和注意事项,到细胞污染的检测、预防、处理,方方面面、细致入微,让我们意识到细胞培养不单单是的操作,一个良好的实验习惯和在这过程中积累的经验和不停的学习也是至关重要的。细胞状态的好坏直接影响到所有细胞实验的成败,所以要认真、细致、耐心的对待每一瓶细胞,要有信心,有耐心,要保持一颗学无止境的心。除了分享非常实用的细胞培养的实战经验,最后宁老师还给大家分享了一些比较重要的细胞库资源方便大家使用。
讲座现场两位老师的报告结束后分别设置了提问和交流环节,大家都非常积极踊跃的结合自己的实验向老师请教和讨论,两位老师也都十分热心的一一给予解答。虽然今天的武汉天气寒冷,外面雨夹雪,但是现场气氛活跃,原本两个小时的讲座因为大家的热情持续了三个小时,于12点圆满结束。青年学子与所内青年科技工作者的交流能够更好地拓展研究生的视野和知识体系,补充了单一实验室训练的思维限制。