孙思邈论坛·科研达人论坛第二十六讲开讲

时间:2018-11-23 16:52:38  来源:  作者:武汉病毒所

 

聆听他人故事,感悟科研人生,分享心路历程。20181122日下午,孙思邈论坛·科研达人论坛第二十六讲在病毒所214会议室顺利举行,50余名研究生参加了此次论坛。此次论坛主讲人是郝好杰、周晶、孟晓荣三位同学。
首先,郝好杰(导师:关武祥)为大家进行了“EV71 m6A修饰调控病毒复制”的报告,详细地介绍了m6A修饰作用及其对病毒复制影响的分子机制,这为病毒的防治提供了新的靶标和思路。接着,郝好杰向大家分享了他发表文章过程中遇到的问题及解决方法,这为同学们以后文章的发表提供很重要地借鉴经验。
接着,周晶(导师:罗敏华)向大家介绍了“H129在小鼠中枢神经元轴突中运输和跨突触传播的机制研究”的报告,揭示H129在小鼠中枢神经元中并不是单一方向运动,分析了其在轴突运输以及跨突触传播中的机制,为改造神经示踪工具提供新思路。
最后,孟晓荣(导师:李炜 崔宗强)做了题为“蜱传脑炎病毒组装和出芽相关宿主因子的筛选及其机制研究”的报告。该课题组拟建立蜱传脑炎病毒(TBEV)组装和出芽相关宿主因子的筛选及其机制研究。
在每位报告人结束后,姜旋博士后和张晓玮老师都作了精彩点评,为大家PPT制作以及研究提供一些建议与指导。
本次科研达人论坛向大家展示了不同学科领域的研究内容。在座的同学们积极踊跃提问,报告人也做出了精彩的回答,在这个过程中,教学相长,互相学习,同学们纷纷表示受益良多。

1.jpg