小洪山青协赴沙湖巷水质调查

时间:2017-03-28 15:57:58  来源:小洪山青年志愿者协会  作者:蔡松 朱翔宇

 

325日,近半个月阴雨连绵的天气结束,江城终于迎来了久违的阳光。周六下午,小洪山青年志愿者协会的小伙伴们趁着春光开展了一次绿色环保活动——乐水行水质调研。

小洪山青协成员组成的调研小组一早从测地所出发,来到此次调研的目的地——沙湖巷。调查的路段是从徐东大街到花畔里小区的路段,临近目的地我们就嗅到一股难闻的气味,到达小河畔后,我们看到窄窄的河道上流淌着浑浊的河水。整个河流段约2公里,我们分四个采样点进行采样,采样所使用的测水包,是小塑料试管和PH试纸,利用试管可以测试水质,而PH试纸可以检测水的PH值。调查小组中的张莹莹和宋辛辛是地理专业,对水质调查很有经验,很快我们就完成了采样。

取样结束后,大家都感叹,想不到在市区,也有这样浑浊的河水,甚至有成员把这形容成臭水沟,不禁让人想到此次活动的主题——感受河流之美,记录河流之痛。

        在实际水质调查活动之后,我们也会结合我们青协的特色,在后续的科普支教中加入水污染治理、水资源保护等相关课程,让小学生从小就养成保护水资源的习惯。

q.jpg