武汉病毒所举行“教育与我同行”主题辩论赛

时间:2018-11-13 16:23:39  来源:  作者:武汉病毒研究所

 

20181110日18:00,武汉病毒研究所研究生处在3号楼214会议室主办了题为“教育与我同行”的主题辩论赛。
赛前,团支书马雪慧带领大家学习了2018年全国教育大会精神,详细解读了成长为“社会主义建设者和接班人”的多种途径,为接下来的主题辩论赛提供思想上的指导。
然后,大家自由组队,以 “宽松/严格的实验室管理风格对研究生发展更有积极作用”为辩题展开热烈讨论。在正方一辩陈词中,提到宽松并不等于放纵,作为研究生,宽松的实验室管理风格让大家有更多时间思考自己的道路,反思自己的学习和工作;反方一辩提出人性本惰,严格的实验室管理,能够约束懒惰的天性,保障大家足够的科研时间。
接下来进入到自由辩论环节,正方将严格的实验室管理比喻成研究生个人发展的拐杖,研究生发展没有拐杖,将会更快更好的发展;而反方反驳研究生的发展并不是一蹴而就,不能还没学会走就要先学跑。双方辩论你来我往,一时难分胜负。
最后进入到后备团辩论环节。双方针锋相对,步步紧逼,现场气氛热烈。最终正方以微弱优势取得此次辩论的胜利。
通过辩论赛进行的头脑风暴,不仅锻炼了同学们的反应力和口才,也很好的发挥了同学们主动思考的能力,大家畅谈了对于实验室管理的看法,加深了对研究生阶段发展的见解,并且间接为教育管理工作提出了建议,重申因材施教的重要性,尊重每一位学生,用差异化评价的方式关注到每一位学生,最大限度地满足学生个性化学习需要,这样才能真真正正的做好教育。