“新闻写作其实很简单”——小洪山记者团在记者节举办写作培训

时间:2018-11-09 16:58:03  来源:小洪山记者团  作者:文/刘洋 图/李珍

       “从双鱼座的周恩来到写讽刺壁报被开除的金庸,都是在学生时代开始办报的代表”;“记者节是一个没有假期、反而时常在加班中度过的节日”——118日、适逢第19个记者节,晚上六点,武汉教育基地小洪山记者团成员以及来自院属武汉地区六个培养单位的部分写作爱好者一起,聆听武汉分院综合处王以豪主讲的名为《新闻其实很简单》的写作培训课。

王以豪对新闻报导的三种基本体裁(消息,通讯和评论)进行简单介绍,以短小灵活、时效性强的“消息”展开详细讨论。分别以人的“头”、“眼睛”、“身体”和“鞋子”来比喻消息的标题、导语、主要内容和结尾,突出了各部分在新闻思维“倒金字塔结构”中的特点与重要性程度。此外,以武汉教育基地网站的通讯稿为例,进行了具体指导。最后,他对科苑小记者的新闻写作提出三点要求:一是内容真实,二是及时迅速,三是短小精悍。

一个小时的干货分享结束,进入提问交流环节。王以豪针对学生提出的问题进行一一解答,并分享自己多年总结出来的写作及摄影技巧。尤其对“科研人物通讯如何写出新意”、“会议场景照片拍摄角度”等问题,都给予了具体的建议。

武汉教育基地办公室金静老师分享了自己撰写工作通讯的体会,并对此次培训课进行总结,肯定了王以豪老师此次培训课对同学们写作的帮助,以及宣传科学人物、科学思想、弘扬科学精神的重要性,希望同学们以此为起点,将“小洪山记者团”的旗帜传承下去。

 

TIM截图20181109173109.jpg