机构概述

    中国科学院武汉教育基地简介

         中国科学院武汉教育基地(以下简称“武汉教育基地”)成立于2002年,由中国科学院武汉分院和院属武汉地区六个研究所以及国家科学图书馆武汉分馆共同组成。

      武汉教育基地作为中国科学院大学研究生教育体系的组成部分,以中国科学院武汉分院为领导核心,以中国科学院武汉文献情报中心为服务平台,依托中国科学院武汉岩土力学研究所、中国科学院武汉物理与数学研究所、中国科学院武汉病毒研究所、中国科学院测量与地球物理研究所、中国科学院水生生物研究所、中国科学院武汉植物园等六个研究生培养单位,承担区域性研究生教育管理和服务职能,发挥组织、协调和引导作用,实现教育资源的“共有、共治、共享”,谋求教育领域的共同发展,具体负责各培养单位联合层面的课程教学、信息宣传、招生推介、就业指导、学术交流、社会实践、公益服务、后勤保障和校园文化建设等方面的工作。

      目前,武汉教育基地各培养单位共拥有:中国科学院院士8人、中国工程院院士1人、国家级有突出贡献专家10人、国家“杰出青年科学基金”获得者27人、国家“千人计划”入选者7人、国家“百千万人才工程”第一、第二层次入选者20人、中国科学院“百人计划”入选者75人;国家重点实验室5个、中国科学院重点实验室6个、国家工程技术研究中心2个、国家野外工作台站2个。武汉教育基地各培养单位高度重视学科建设,现有16个博士学位授予点、24个学术型硕士学位授予点、6个专业硕士学位授予点以及6个博士后工作站,涉及14个一级学科、24个二级学科。

      武汉教育基地常年聘请140名左右系统内外的教师承担约40门课程的教学工作,鼓励研究所选派优秀科研人员参与授课,在课程设置方面注重学术前沿性和学科交叉性,业已形成公共课和专业课两大类课程系列,培育了《高级水生生物学》、《分子病毒学》和《生物信息学引论》等精品课程,基本满足中科院武汉地区研究生培养需要。自成立起至2014年,武汉教育基地六个研究所累计培养了约3400名毕业研究生,多名师生荣获中国科学院院长奖、优秀导师奖和其他各类冠名奖学金和奖教金。截止2014年12月31日,武汉教育基地各培养单位在学研究生共1539名,其中硕士生731名,占47.5%;博士生808名,占52.5%。

      武汉教育基地举办“东湖暑期学校”,分为六个研究所夏令营,邀请高校优秀大学生实地了解武汉地区研究所的科研实力、工作环境和培养特色,吸引优质生源;举办“东湖学术论坛”,每年委托一个研究所承办,打造面向全国相关学科领域研究生的高端学术交流平台;举办“小洪山学术论坛”,依托六个研究所分别设立分会场,鼓励本所研究生面对面交流研究成果和实验进展;举办“小洪山讲坛”和“博闻苑讲座”,为研究生普及科学、人文知识,提高其综合素养;与企业合作设立“昌华奖学金”,奖励在科研方面取得突出成绩的研究生。此外,武汉教育基地也重视研究生的思想政治教育以及公民素质、心理健康、科学道德和社会法治等专项教育。

      武汉教育基地已建立以武汉分院研究生会为主体、各研究所学生会为支干的学生组织体系,通过举办各类丰富多彩的校园文化活动,包括“小洪山杯”篮球赛、“小洪山杯”羽毛球赛、趣味运动会、十佳歌手大赛、毕业生典范访谈、主题征文、辩论赛、新生联谊晚会和一年一度的元旦晚会等,充分展示武汉地区科苑学子的青春风采和精神风貌。“小洪山记者团”、“小洪山青年志愿者协会”、“小洪山读书会”和“小洪山舞蹈团”作为武汉教育基地的四大学生社团,为广大研究生提供施展才能和抱负的舞台。

      未来,武汉教育基地将切实肩负起中国科学院“出成果、出人才、出思想”的战略使命,全面贯彻中国科学院大学“科教融合、育人为本、协同创新、服务国家”的办学理念,秉承“服务研究生、服务导师、服务培养单位”的工作方针,继续围绕“联合办学”的宗旨,不断完善人才培养机制和模式,构建具有地方特色的校园文化体系和教育品牌格局,发挥区域性研究生教育管理的引领示范作用,为中国科学院“创新2020”战略和“率先行动”计划,以及研究所“一三五”发展规划提供人才保障