谁的人生不是一地鸡毛

时间:2019-02-18 21:23:39  来源:  作者:大鸟

过完年,体重也没变,黑眼圈重了点,就踏上了返工的路,到了临近上班的两天,发现生物钟还是半夜两点睡,早上十点多醒。黑暗里,我精神的像猫头鹰,然后大脑开始点点成线,线线成面,编织成一张大网,网罗了工作学习生活,向我扑来。

在此,我必须要记录下来,2019年我做的第一件令人不快的事——看了电影《疯狂的外星人》,还是去电影院,一动不动的坐在那里看完的。乱七八糟,忍不住想吐槽。朋友说,嗨,喜剧嘛,就不想那么多图一乐呗。

《仲夏夜之梦》是喜剧,莎士比亚在剧中应了文艺复兴的景,表达了对女性对恋爱婚姻自由的追求和对父权制度的抗争。《少林足球》是喜剧,让社会底层的小人物在资本控制的足球场上吃瘪成长,让有梦想的人和没有梦想的咸鱼,都能停下来低头看看自己。在社会逼的自己苟延残喘之际能再坚持一下。而《疯狂的外星人》,自称改编自刘慈欣的小说《乡村教师》,秉持不能错杀的原则我看完《乡村教师》,十几页的简单叙述,让我对教师多了一重理解。在遥远的未来,在文明高度发展、高速传播的未来,站在宇宙中的新文明体,无意看到了闭塞落后的山村里,那里的靠背诵记下物理公式的孩子,和将自己的青春和一生当作蜡烛燃烧试图照亮山村里的孩子的教师。让人以未来的视角觉察到教师的意义,他们是超越了伟大的存在,他们是传教士,是永远走在路上背负了巨石的人,却一边走一边洒下种子,尽管鞋履不足以覆盖双脚,生命即将结束,面对孩子们,仍梦想着沿途黄山能遍布红花绿树,每个山里娃娃都能尽可能多的吸收知识,接受文明的洗礼。

不过这电影,实在不足以将《乡村教师》的万分之一妥当改编。

电影中的外星人,抱着鄙夷地球文明的心态前来与地球建交,却由于不敬业的地球宇航员的误操作下跌入地球。在完成建交任务的过程中,遇到了一个耍猴的,这人自称国粹并自行升华职业意义。后面就是仗着无知者无畏,耍猴的联合自己做酒水生意的兄弟,和莫名其妙进入中国境内还随意开枪的自恋特工老外,试图征服外星人,强行在电影大屏幕上表达自己作为中国人在中国的骄傲和傲娇,最后用酒水生意完成了宇宙Peace and Love

中国人民自古是一个友善谦卑勤奋的民族,大部分人,骨子里有着农耕时代遗留下来的对土地的敬畏和依恋。愚昧和封闭在个别地方依然存在,但是这不是我们吹捧保持原始的理由。耍猴在长久的历史发展进程中,不管是动物保护协会的反对还是秉持人与自然和谐相处的时代新号召,它都不配称为国粹,我们的国粹有诗画戏剧书法,不会也不能有打着国粹幌子的耍猴。当然,人都有说话的权力也有开玩笑的权力,可这是电影,票房动辄数十亿的传播量极大、受众年龄没严格限制的影片,里面的人口口声声耍猴是国粹难道是想复兴耍猴的产业吗?当人没有了尊重自然尊重其他物种的概念,我们如何在这个偌大的地球上自称主人?进化和文明的意义何在?

我们该警惕笑声,而不是真的把头脑用在上班工作赚钱,带着空空的躯壳去生活。我们每个人的生存目标难道不是让自己的头脑更加充盈,让看到的色彩更加生动吗?当耍猴的驯兽人放下鞭子,拿起香蕉一下一下剥开放到被驯的对象面前时,我觉得可悲。电影院里此起彼伏的笑声让我如坐针毡。我生气在众生平等,像《乡村教师》里倾尽一生传播文明的人的努力在这块大荧幕前被打的毫无还手之力,我以为电影人肩负的价值观和文化文明传播责任在这部电影里几乎没有体现,我不知道看完电影,我除了干笑还能想点什么。在这个信息爆炸的时代,随处可见的抖动的视频大概都希望人们变成这样吃吃癔笑,空洞如鬼影的跟风者,变成人云亦云的僵尸,活在分秒的笑声里,靠着无味的色彩腐烂的一帧帧动画过活。我们每天拥挤在城市里,从父母身边出走,承受着千奇百怪的压力,用青春和汗水换来的薪水不应该这样花掉。

很多年前鲁迅先生写:假如一间铁屋子,是绝无窗户而万难破毁的,里面有许多熟睡的人们,不久都要闷死了,然而是从昏睡入死灭,并不感到就死的悲哀。现在你大嚷起来,惊起了较为清醒的几个人,使这不幸的少数者来受无可挽救的临终的苦楚,你倒以为对得起他们么?然而几个人既然起来,你不能说绝没有毁坏这铁屋的希望。

今时今日,你大可以觉得自己的人生不尽如意,但你却不能丢掉希望。