我是我呀

时间:2018-12-27 22:15:38  来源:  作者:阿吉

看到知乎热搜:性格内向真的不好吗?很容易被别人说的话影响心情,应该怎么办?

都让我,有点局促,此处应该有个苦笑的表情。

 

大概从记事起,我就会经常低头看看自己,是否得体。语言,行为,表情,是否得体。

如果没能达到自己内心的标准,便会坐立难安,一定要换个环境,换身衣服,深呼吸良久,才能不那么焦虑。

就像穿了隐身衣的贼,不小心滑落了隐形的屏障,便模仿着身边的人,大声说笑,带着笑意和别人亲热地招手打闹,说着无关痛痒的笑话,只是想让自己看起来像个正常人,从没觉得自己有错。

 

后来,终于,残酷的事情来了。

有熟识的人,当着我的面对着大家说,其实内向的人也没什么不好,有的人性格很开朗,做事都很积极,但不见得是一件好事,反而,低调点挺好的。

恰逢,我遇到一些事情,影响不见得大,但是差不多作为“性格开朗,做事积极的人”,我表现出了大概超标的难过和低落。对不起,我没能拍拍身上的尘土,笑着接着讲笑话,我哭了,还哭了这么久。

 

当时,坐着,我没有抠手指,没有摸耳朵,没有喝水,就整个人懵了。

心里,还是不甘的,想从来没有出现在这个熟悉的环境里,后悔自己怎么没随便找个借口溜掉,光是呆呆地坐着,就用掉了我身上所有的温度,手脚冰凉,内心,万里雪白,带着血丝。

 

从此,便不想说话了。

看到认识的人会掉头换条路,一个人走路的时候会绕小路,碰到半熟不熟的人会掏手机出来假装没看到,一个人绝不愿意去熟人多的地方包括吃饭。

 

我一直想找到生活中温暖我的事情,直到遇到一条狗。

 

是个有点冷的秋天的晚上,和女友吃完饭回去的路上,看到绿化带一个金毛,戴着名牌的金毛,看上去很乖,但是周围并没什么人,便想帮它回家,反复了好久才取得狗狗的信任,它的名字叫“lucky”,我打了电话给lucky的家人。等待时,女友便安抚它,女友向来是所有小动物亲昵的对象,可效果并不好,它反复挣脱。我一蹲下来,lucky就凑过来了,我当时鼻子酸酸的,在最怀疑自己怀疑人生的时候它选择了我,我不否定阳光的人,可是活在黑夜里的我,太久了,太久没有看到这么不设防的信任,久到我认为自己根本配不上这世界上任何美好的词语。

我特别想把lucky抱回家,守着它,温暖接下来的每一天,每一次呼吸,每一个日起日落。

后来lucky的家人来了,它先是跑过去,又跑过来,冲我们摇摇尾巴,我就拉着男友走了。不能再停留,我告诉自己,不然会舍不得。

lucky啊,谢谢你,在那个湿冷的夜晚,温暖了我的心。

光是想到这些,就泪流不断的我,终于可以擦完眼泪,给自己一个微笑了,因为,我就是我啊。