穗子的小说

时间:2018-12-03 21:29:54  来源:  作者:大鸟

穗子喜欢做梦,有时候打个盹都能做梦,梦总是清晰地能记起来,像是睡着的穗子跑去做过的实实在在的真事。
这次穗子又做梦了,在梦里,穗子写了一个小说。
梦里的穗子还是穗子,和平时上学吃饭做作业的穗子一样。
穗子背着书包经过每天都要走的路,下楼右拐先去买个鸡蛋饼和豆浆做早餐,然后,左拐去路口过马路,马路那里有个铁道口,有时要等火车呼哧呼哧开过去。今天穗子盯了路口很久,没有车也没有人,这个梦里只有穗子一个人过马路,一个人上学。
穗子接着往前走,豆浆和鸡蛋饼的温度让穗子走在空荡荡的街道上,仍然觉得真实的不像梦。
走过一个大学门口,再左拐,顺着墙根一直走,就是学校。学校还没到开校门的时间,穗子穿了一个白色羽绒服,有些旧了,站在电线杆旁边,带着耳机,一动不动。有同班同学走过来戏谑,穗子你站着不动的样子真像一根电线杆啊。人群开始流动,往校门口拥挤。穗子喜欢人多,也喜欢没有一个人,唯独不喜欢那些半生不熟的人跟自己说话。穗子总是沉默的,电线杆,穗子一整天,不,一整个梦,都在想,唉,电线杆啊,太寂寞了点吧。
穗子坐在教室里,老师和同学们的声音都听不见了。穗子的座位是看不到天空的,她回过头,天上有大块大块的云。下了课,穗子带着自测卷子去操场上,阳光刺的睁不开眼,穗子还是带着耳机,一道题一道题地做英语听力。分数像电影画面,一点一点往上走,可是天空却总是空空的,回头看到过的大块的云彩再不曾出现。
下了课,班里的同学三三两两结伴回家或者去操场打球,穗子低着头收拾书包,有几个女孩亲昵地约穗子一起去玩。跟我们一起去看喷泉吧穗子!年轻又可爱的女孩朝着穗子喊,穗子却哑了嗓子,回答不上来。
不知觉梦里的穗子又走在了回家的路上,天色是浓郁的蓝黑色,路上开了路灯,暖洋洋的黄,车水马龙的大路来来往往热热闹闹,穗子却是一个人。
穗子握紧书包带,往前走。
身边多了一个人,哦,是穗子的同桌,一个阳光可爱的男孩。“穗子,这个手链送你”。男孩笑意盈盈。
穗子瘪瘪嘴,“不要”。
这时身旁又出现另一个同班同学,接过了手链。三个人在不宽的人行道上走着,说说笑笑。穗子打闹的时候把同桌推倒了,笑的直不起腰,等到快要笑出眼泪,抬起头,又只剩穗子一个人了。或许他们到家了,穗子在梦里这样想。
穗子接着走,看到夜市慢慢出街,男男女女坐满了大排档的位子,回家的路变得模糊,夜市里的声音越来越嘈杂,人群乌泱泱挤过来,像是挤入校门的时候,穗子的脚几乎要离开地面,她被推到一块地摊旁边,是书摊,有一本小说:《魔女露露》。穗子伸手去够,却越挣扎越够不到,接着醒了。
虽然醒了却还像是留在梦的余温里,梦里的穗子说,“写个小说吧穗子”。
虽然只是一整天的经历,却要让穗子写一篇小说。
《魔女露露》,穗子想了想,哦对,转学的时候带着的唯一一本小说,内容已经不记得了,但好像那本书陪自己度过了许多时光。
穗子拿着笔,坐在书桌前面,书桌和板凳稳稳地飞起来,飞到了那个没有车也没有人的铁道口。穗子在纸上写,魔女露露,然后听到呼啸,平日里慢悠悠的绿皮火车,像子弹一样,朝着穗子的脑袋撞过来。
穗子揉揉眼睛,快要分不清梦境和现实。